تعود السفن الشراعية المحلية 60 قدما للابحار من جديد عندما ترتفع أشرعتها العملاقة (العود والقلمي) مع بداية الموسم الحالي 2024-2025 والذي ينظمه نادي دبي الدولي للرياضات البحرية وذلك ظهر يوم السبت المقبل في شواطئ لؤلؤة الخليج.
وأعلنت اللجنة المنظمة للحدث عن فتح باب التسجيل للمشاركة في السباق عبر البوابة الالكترونية للنادي حيث سيستمر التسجيل يوميا حتى ظهر يوم بعد غد -الجمعة- موعد اغلاق باب التسجيل وإعلان قائمة السفن المشاركة في السباق
وتتابع اللجنة المنظمة في النادي كافة الإجراءات الخاصة بتنظيم الحدث بالتنسيق والتشاور مع الجهات المتعاونة من الدوائر الحكومية والمؤسسات الوطنية واخطارها بموعد السباق والمتطلبات الخاصة لإنجاح الحدث وفي مقدمة تلك الجهات القيادة العامة لشرطة دبي والحرس الوطني (السرب الرابع) وسلطة مدينة دبي الملاحية والإدارة العامة للدفاع المدني بدبي ومؤسسة دبي للإعلام وهيئة الطرق والمواصلات وبلدية دبي
ويتضمن برنامج سباقات بطولة دبي للسفن الشراعية المحلية هذا الموسم 4 محطات من بينها 3 جولات الأولى يوم السبت المقبل والثانية يوم 26 الجاري والثالثة يوم 9 نوفمبر المقبل اما المحطة الرابعة فهي مسك ختام سباقات الموسم الرياضي البحري 2024-2025 كرنفال القفال في نسخته رقم 34 والتي ستقام شهر مايو المقبل.
وكان اخر ظهور لسباقات السفن الشراعية المحلية 60 قدما في دبي خلال سباق النسخة رقم 33 من كرنفال القفال للمسافات الطويلة من جزيرة صير بونعير وحتى شواطئ دبي والذي شهد تتويج طاقم السفينة نمران 211
1993
الجدير بالذكر ان تاريخ بداية سباقات السفن الشراعية المحلية 60 قدما يعود الى عام 1993 عندما جرى نظم نادي دبي الدولي للرياضات البحرية أول سباق ترجمة لرؤى المغفور له باذن الله الشيخ حمدان بن راشد ال مكتوم -طيب الله ثراه- حيث شاركت 16 سفينة في النسخة الثالثة من كرنفال القفال للمسافات الطويلة من جزيرة صير بونعير وحتى شواطئ دبي في سباق مشترك مع القوارب الشراعية المحلية 43 قدما ثبت على اثر ذلك تحمل السفن لأمواج الخليج العربي ليأتي القرار باعتمادها كفئة رسمية لسباق القفال في النسخة الرابعة من الحدث ولتسمر منذ ذلك التاريخ.
برنامج سباقات السفن 60 قدما
الجولة الأولى : 12 اكتوبر 2024
الجولة الثانية : 26 أكتوبر 2024
الجولة الثالثة: 09 نوفمبر 2024
القفال 34 : 16 مايو أو 01 يونيو 2025
يغلق اليوم باب التسجيل للمشاركة في سباق دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما -الجولة الأولى من بطولة دبي 2024-2025 والذي ينظمه نادي دبي الدولي للرياضات البحرية يوم غد -السبت- ضمن روزنامة فعاليات الموسم الجديد الذي انطلق الشهر الماضي.
وكانت اللجنة المنظمة بنادي دبي الدولي للرياضات البحرية قد بدأت إجراءات التسجيل للمشاركة بداية الأسبوع الحالي واخطرت المشاركين بالبرنامج الزمني الخاص بسباق الجولة الأولى يوم السبت حيث وجدت عمليات التسجيل اهتماما واسعا من قبل الملاك والنواخذة ووصل عدد السفن التي أكدت مشاركتها حتى يوم الخميس الى 70 سفينة من المنتظر ان تشكل لوحة الجولة الأولى من بطولة دبي يوم غد -السبت-.
وتعقد اللجنة المنظمة للسباق اليوم -الجمعة- إجتماعا تنويرا مع النواخذة والملاك المشاركين عبر تقنيات الاتصال المباشر بحضور محمد سيف المري مدير إدارة الشئون الرياضية لشرح التعليمات الخاصة بالسباق والتعرف على كافة النقاط وخطط اللجنة المنظمة فيما يتعلق بالمسار ونقاط التجمع.
تشهد شواطئ دبي ظهر اليوم -السبت- تظاهرة تراثية رياضية بحرية كبيرة مع انطلاق سباق دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما (الجولة الأولى من بطولة دبي 2024-2025) والذي ينظمه نادي دبي الدولي للرياضات البحرية ضمن روزنامة الموسم الجديد.
ويأخذ السباق الكبير أهمية خاصة عند الملاك والنواخذة والبحارة لأنه يمثل فاتحة الموسم وأول جولات بطولة دبي في الموسم 2024-2025 والتي تتضمن 4 محطات تبدأ اليوم بالجولة الأولى ثم الجولة الثانية نهاية الشهر الحالي فيملا تقام الثالثة في الشهر المقبل وسيكون مسك الختام في المحطة الرابعة مع حدث كرنفال القفال للمسافات الطويلة من جزيرة صير بونعير وحتى شواطئ دبي شهر مايو او يونيو المقبلين.
ويجمع الحدث ما يزيد عن 70 سفينة ستتجمع عند فترة الظهيرة في عمق مياه الخليج في المنطقة الموازية لجزر دبي وجزيرة ام الحطب حيث سترفع اشرعتها البيضاء على صفحة مياه الخليج الزرقاء بعد رفع العلم الأخضر إيذانا بالبداية نحو خط النهاية قبالة المعلم الحضاري الكبير في شواطئ جميرا فندق برج العرب.
وأكد محمد سيف المري مدير إدارة الشئون الرياضية في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية إكتمال كافة التجهيزات لإنجاح التظاهرة المرتقبة بالتنسيق والتشاور مع شركاء النجاح والجهات المتعاونة من الدوائر الحكومية والوطنية والتي تسهم دائما في إنجاح فعاليات النادي،
ووجه محمد سيف المري الشكر الجزيل الى الملاك والنواخذة والبحارة على الروح التي ابدوها مع بداية الموسم وتجاوبهم المستمر مع اللجنة المنظمة مؤكدا ان النادي أطلع المشاركين على الشروط وآخر التعليمات في إجتماع عقد يوم -الجمعة- عبر تقنية الإتصال المباشر
وأضاف مدير إدارة الشئون الرياضية بالقول ستقطع السفن الشراعية المحلية 60 قدما مسافة تزيد عن 20 ميلا بحريا في أجواء مناسبة حسب تقارير الأرصاد الجوية التي تبشر بذلك حيث تصل سرعة الرياح بين 5-9 عقد فيما يصل ارتفاع الموج قدما واحدا ودرجة ،بينما ستكون الحرارة المتوقعة 32 درجة مئوية متمنيا التوفيق للجميع
دبي الرياضية.. نقل مباشر
تواصل مؤسسة دبي للإعلام اهتمامها الكبير والمستمر بالرياضات البحرية بمختلف أنواعها وتقدم اليوم -السبت- عبر قنوات دبي الرياضية خدمة متميزة للمشاهدين والجمهور من خلال النقل المباشر لسباق دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما الجولة الأولى من بطولة دبي.
وكانت فريق قنوات دبي الرياضية باشراف الزملاء عبدالرحمن امين المدير العام للقنوات الرياضية وحسن حبيب مدير قناة دبي الرياضية وعبدالخالق الخميس (الإنتاج والتشغيل) ومحمد سعيد الكتبي (الإخراج) قد اكمل التحضير لنقل السباق بالتنسيق مع نادي دبي الدولي للرياضات البحرية وشركة ليدز للخدمات الأمنية والطيران وسيقوم الزميل عبدالله بن سويدان بمهمة التعليق على لاسباق
95
سيحمل سباق دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما الرقم 95 منذ اشهار هذه الفئة عام 1993 في السباق المشترك الذي نظمه نادي دبي الدولي للرياضات البحرية في المسخة الثالثة من كرنفال القفال للمسافات الطويلة من جزيرة صير بونعير وحتى شواطئ دبي والذي اعقبه اعتماد الفئة رسميا لسباقات القفال في النسخة الرابعة عام 1994 بعدما أثبتت قدرتها على تحمل أمواج الخليج العربي ليأتي قرار اعتمادها كفئة رسمية لسباق القفال في النسخة الرابعة من الحدث ولتسمر منذ ذلك التاريخ.
16
شهد أول سباق أقيم للسفن الشراعية المحلية 60 قدما عام 1993 في النسخة الثالثة من كرنفال القفال للمسافات الطويلة من جزيرة صير بونعير وحتى شواطئ دبي مشاركة 16 سفينة أكملت السباق وكان الناموس من نصيب طاقم السفينة (منصور) التي تحمل الرقم 1 حاليا
199
توج طاقم السفينة "حشيم 199"، بقيادة النوخذة حسن عبدالله محمد المرزوقي، بآخر القاب سباقات بطولة دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما في الموسم المنصرم وهو اغلي الألقاب سباق النسخة الـ33 من سباق "القفال"، للمسافات الطويلة بمشاركة 123 سفينة، فيما حل طاقم السفينة "الشقي 96" في المركز الثاني، ثم "شاهين 57" في المركز الثالث، و"طوفان 21" في المركز الرابع، و"غازي 103" في المركز الخامس
برنامج سباقات السفن 60 قدما
الجولة الأولى : 12 اكتوبر 2024
الجولة الثانية : 26 أكتوبر 2024
الجولة الثالثة: 09 نوفمبر 2024
القفال 34 : 16 مايو أو 01 يونيو 2025
توج طاقم السفينة أطلس 12 لمالكها النوخذة أحمد راشد جمعة السويدي بطلا لسباق دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما (الجولة الأولى من بطولة دبي) والذي نظمه بنجاح في شواطئ لؤلؤة الخليج نادي دبي الدولي للرياضات البحرية ضمن روزنامة فعاليات الموسم الرياضي البحري 2024-2025.
وحصل طاقم السفينة التبر 55 لمالكها راشد محمد راشد بن غدير الكتبي وبقيادة النوخذة محمد سهيل المهيري على المركز الثاني في السباق ، ونال طاقم السفينة زيوريخ 120 لمالكها سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، وبقيادة النوخذة خليفة مهير المزروعي المركز الثالث.
وسجل السباق بداية مبشرة لمنافسات السفن الشراعية المحلية 60 قدما في الموسم الجديد، إذ شهد مشاركة اكثر من 70 سفينة إصطفت جميعها عند خط البداية في عمق مياه الخليج العربي قبالة شواطئ دبي والواجهة البحرية ، وابحرت بعد رفع العلم الأخضر بانسيابية وسط سرعات رياح مناسبة وحالة بحر مستقرة لمسافة 20 ميلا بحريا نحو خط النهاية في شواطئ أم سقيم وجميرا ومعالمها الساحرة أمام فندق برج العرب وبين جزر العالم ونخلة جميرا.
وإحتاج طاقم السفينة أطلس 12 نحو ساعة وخمس وعشرين دقيقة لبلوغ وعبور بوابات خط النهاية محرزا المركز الأول عن جدارة وإستحقاق بعدما عرف طاقمه كيف يتعامل مع ظروف السباق وأختار أقصر مسار للوصول إلى الهدف قبل الجميع متقدما على صاحبي المركزين الثاني والثالث (التبر 55) و(زيوريخ 120) في سباق مثير ومشوق طوال مراحله.
وفي باقي المراكز حصل طاقم السفينة الظفرة 125 على المركز الرابع وبرق 183 على المركز الخامس وشاهين 57 على المركز السادس وزلزال 25 على المركز السابع وطوفان 21 على المركز الثامن ونمران 211 على المركز التاسع وغازي 103 على المركز العاشر.
وعقب نهاية لاسباق قام مشرف السباق، محمد سيف المري مدير إدارة الشئون الرياضية في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية يرافقه العقيد علي عبدالله النقبي من شرطة دبي بتتويج أصحاب المراكز الثلاثة الاُول في السباق نواخذة وبحارة السفن أطلس 12 (الأول) والتبر 55 (الثاني) وزيوريخ 120 (الثالث).
12
وعبر أحمد راشد جمعة السويدي نوخذة ومالك السفينة اطلس 12 عن فرحته الغامرة وسعادته الكبيرة بالتتويج في سباق الجولة الأولى من بطولة دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما 2024-2025 مؤكدا أنها بلا شك بداية مبشرة لموسم ناجح نحو تحقيق المزيد من الانتصارات في باقي مراحل الموسم
وأشاد النوخذة أحمد راشد جمعة السويدي بجهود نادي دبي الدولي للرياضات البحرية مشيدا بدور اللجنة المنظمة في إنجاح التظاهرة من خلال إختيار المسار المناسب وإقامة السباق في أفضل الظروف مما ساعد الجميع على وصول جميع المشاركين بسلام إلى خط النهاية
70
وبدوره وجه مشرف السباق ، محمد سيف المري مدير إدارة الشئون الرياضية في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية الشكر الجزيل إلى الشركاء الإستراتيجيين والجهات المتعاونة مع النادي في إنجاح الحدث مثمنا مواقفها الداعمة ومشيدا في الوقت نفسه بالتعاون اللافت الذي وجدته اللجنة المنظمة من قبل النواخذة والملاك والبحارة المشاركين مما سهل من وصول الجميع بسلام الى خط النهاية.
وقال المري إن سباق الجولة الأولى ترك إنطباعا رائعا بموسم حافل وناجح من خلال مشاركة ما يزيد عن 70 سفينة قدمت صورة رائعة من خلال الالتزام التام بكافة التعليمات ، متمنيا أن تتواصل هذه الصورة بجهود وتعاون الجميع حيث ستعود السفن للإبحار من جديد نهاية الشهر الجاري مع سباق الجولة الثانية ومن بعده مباشرة في النصف الاول لشهر نوفمبر المقبل سباق الجولة الثالثة.
النتائج:
1- اطلس 12
2- التبر 55
3- زيوريخ 120
4- الظفرة 125
5- برق 183
6- شاهين 57
7- زلزال 25
8- طوفان 21
9- نمران 211
10- غازي 103
حدد نادي دبي الدولي للرياضات البحرية يوم السبت المقبل (الثاني من نوفمبر 2024) كموعد جديد لتنظيم سباق دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما (الجولة الثانية من بطولة دبي 2024-2025) والذي تم تأجيله مؤخرا بسبب الأحوال الجوية
وأعلن النادي عن استمرار فتح باب التسجيل للمشاركة في السباق المرتقب بالنسبة للملاك والنواخذة حتى يوم بعد غد -الجمعة- الموعد المحدد لإغلاق باب التسجيل وإعلان قائمة السفن المشاركة استعدادا لاقامة السباق المرتقب يوم السبت المقبل
وقال محمد سيف المري مدير إدارة الشئون الرياضية في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية أن اللجنة المنظمة للسباق تراقب عن كثب التقارير الخاصة بالإرصاد وحالة البحر المتوقعة مؤكدا ان النشرة البحرية تبشر بأجواء تناسب ظروف السباق
ووجه محمد سيف المري الشكر الجزيل لشركاء النجاح من الدوائر الحكومية والمؤسسات الوطنية التي تسهم دائما في إنجاح السباقات ومن بينها القيادة العامة لشرطة دبي ممثلة في مركز شرطة الموانئ ومؤسسة دبي للإعلام ممثلة في قنوات دبي الرياضية
ويمثل المحطة الثانية من جولات بطولة دبي التي تتضمن اربع محطات انطلقت منتصف الشهر الجاري بسباق الجولة الأولى وتختتم مع نهاية الموسم الرياضي البحري الحالي بحدث كرنفال القفال للمسافات الطويلة من جزيرة صير بونعير وحتى شواطئ دبي
ويحمل السباق المرتقب يوم السبت الرقم 97 ضمن سلسلة السباقات التي نظمها نادي دبي الدولي للرياضات البحرية منذ إشهار فئة السفن الشراعية المحلية 60 قدما في موسم 1992-1993 حيث كان الظهور الأول لها في سباق النسخة الثالثة من كرنفال القفال جنبا الى جنب القوارب المحلية 43 قدما في سباق مشترك قبل ان يتم اعتمدها كفئة رسمية للسباق العريق في النسخة الرابعة عام موسم 1993-1994